黎一乐

Red Amnesia

Red Amnesia




王小帅的电影大部分都看过,有从禁片库里扒出来的,也有去电影院光明正大支持票房的,更有在视频网站贡献广告费守屏的,云云,最好清晰,但求完整。不过这一部,上了院线,很快下档,导演本人也发话批了影院市场和影评界的片,却在任何地方悄然隐形,无从找到资源复看。前些时间,从资深片友处获得,喜出望外,我干涸了一年的心灵,瞬间被甘泉哺育了饥渴。


讲真,学院派的评述真的毫不过分——《闯入者》真的是王小帅迄今最好的作品,在我心中,它的地位,就好比《天注定》之于贾樟柯、《杀生》之于管虎、《颐和园》之于娄烨、《无人区》之于宁浩……反正,就是我心目中(当然据调查也是大多数观众心目中)功力最深的一部。


内容就不剧透了,说说手法,看了几部片,多少也明白了些皮毛。首先,叙事沿用了王小帅一贯的双线视角(多为不同年代的人或不同利益阶级的人,比如《我11》中的大人和孩子、《青红》中的青红和小珍、《左右》中已离异的夫妻、《日照重庆》中的父亲和案件目击者),增加了情节的曲折和反转的震撼力;其次仍然选用与文化革命相关的题材,突出创作者对中国现代社会的焦虑和反思;最后演员表演精彩到位,从老戏骨吕中到中坚力量秦昊、冯远征、秦海璐到新人石榴,以及许许多多客串,发挥都无比深刻且不乏生活化;再次,镜头是纪录片氏的单机位长镜头为主,色调在独处及“闯入”发生时变异为蓝灰,渲染心灵上的恐惧和悬疑度。


全片核心即为——揭示,揭示老人梦魇中对罪行的后怕,揭示中年人混迹社会的利益报复,揭示青年人深受历史阴影成长而天然带有的仇恨,动乱时代结束多年,但动乱机器对人性的破坏,以及中国社会秩序的错位摆布,恶劣影响延续至今,每个人心中都带着多疑、恐惧、孤独和不善,成为今日生活中伤害和冲突的始作俑者。那名深受时代遗害的闯入者,只是一个警示,打破长久以来大众自欺自痹的睡梦,如何化解这场梦魇,导演在结尾给出了提示:回顾、反省、致歉、补偿,至少换回自我范围的救赎。


只可惜,许多自认为文艺和个性的帖子,把本片宣传为“广电总局都放过了它,观众没有让它生存”之类的奇货可居,也不动脑子推敲推敲,票房低真的只与观众不买账有关吗?那些购片、排片、宣传、发行各种环节,谁能说自己未曾受制于无形阻力的压迫呢?或许,本片的诞生只是一味药引,我们需要开始反思了,我们需要为自己感到心安理得的价值观做一次治疗了,因为,The Red Amnesia,它不仅是本片的名字,也是游荡在现实生活每个人周围的潜疾和余孽啊……








2016-04-17
/  标签: 365day180
   
评论